Noções básicas de Nutrição!

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Noções básicas:

Alimento: todo material nutritivo consumido para equilibrar as funções vitais diárias. Promove o crescimento, desenvolvimento e energia. Contém nutrientes.

Nutrientes: substâncias químicas que compõem os alimentos, e que exercem funções.As células utilizam para o crescimento,manutenção e reparo. A digestão química transforma os alimentos em nutrientes. São eles: proteínas; carboidratos; lipídios; sais minerais; vitaminas, água.   

O alimento e o corpo

O alimento que ingerimos é nossa única fonte de energia para desempenharmos nossas funções biológicas. Também fornece substâncias essenciais que não podemos sintetizar.

Os nutrientes absorvidos pelo trato gastrointestinal são usadas para fornecer energia para os processos vitais, servem como componentes estruturais na síntese de moléculas complexas ou são armazenadas para uso posterior.

A maioria dos adolescentes e adultos necessita de 1600 a 2800 quilocalorias diárias. A pirâmide alimentar indica: 50 a 60 % de carboidratos,30% ou menos de gorduras,12 a 15% de proteínas.

Metabolismo

Metabolismo é o conjunto de reações químicas que ocorre na célula e que lhe permite manter-se viva, crescer e se dividir.

Em resumo, podemos dizer que o metabolismo refere-se a todos os processos bioquímicos de construção e quebra de moléculas que ocorrem nos organismos.

Divide –se em:

  • Anabolismo – síntese de substâncias simples em mais complexas.
  • Catabolismo – degradação dos compostos complexos em mais simples.

Classificação dos Nutrientes:

1- Quanto a composição química:

  • Orgânicos – reino animal e vegetal.
  • Inorgânico – água e sais minerais.

2- Quanto ao reino:

  • Animal;
  • Vegetal;
  • Mineral.

3- Quanto a função:

  • Plástico;
  • Energético;
  • Reguladores.

Funções dos nutrientes:

a)Construtora ou plástica: formam a massa muscular, repõem e regeneram tecidos, formação de defesa.

    Ex: proteínas, sais minerais, água

b) Reguladora: mantém a ordem dos processos do organismo, para a saúde (crescimento, controle hormonal).

Ex: vitaminas, água e sais minerais.

c) Energética: Fornecem energia.

Ex: gordura, carboidratos.    

Vitaminas:

  • Função reguladora – Crescimento, desenvolvimento, reprodução.
  • Classificação – Lipossolúveis (A,D,E.K), Hidrossolúveis (complexo B).

Vitamina A 

  • Crescimento, visão,pele e defesa.
  • Deficiência: distúrbio de crescimento e da visão.
  • Fonte: alimentos de origem animal (peixe, fígado, manteiga, leite e gema de ovo).

Vitamina D

  • Promove absorção de Ca e P, crescimento e calcificação do dentes e ossos.
  • A deficiência causa raquitismo(em criança), osteomalacia(adulto), enfraquecimento e desmineralização dos ossos.
  • Fonte: óleo de fígado, peixe, gema de ovo.

Vitamina K

  • Promove a síntese da protrombina e eficiente na coagulação.
  • Fonte : folhas verdes

Vitamina B1 = tiamina

  • Mantém a função do tecido nervoso e músculos.
  • Carência: beribéri (fadiga, apatia, náuseas e distúrbios psíquicos).
  • Fonte: leite, ovos, legumes, folhas verdes.

Vitamina B12 = cianocobalamina

  • Combate a anemia e melhora a degeneração do SNC.
  • Fonte: fígado, rins, leite, ovos, queijo, legumes.

Vitamina B6= piridoxina

  • Auxilia no raciocínio e memória.
  • Fonte: fígado, feijão, soja, milho e carne.

Vitamina C

  • Previne escorbuto, ajuda no crescimento e na saúde dos dentes (escorbuto = hemorragia tecidos, fragilidade dos ossos, mudança na estrutura dos dentes),cicatrização e defesa.
  • Carência: diminui a resistência e promove o escorbuto.
  • Fonte: limão, laranja, caju, kiwi.

Lipídeos: 

Substâncias orgânicas denominadas graxas ou  gorduras .

1- Simples: gorduras, óleos, ceras.(triglicérides)

2- Compostos: fosfolipídios, glicolipídios.

3- Esteróis: colesterol.

Gorduras

  • São absorvidas após ação digestiva;
  • São emulsionados no intestino delgado pela bile;
  • São armazenados nas células do tecido adiposo;
  • São energéticos, transportam vit. A,D,E,K, protegem contra o frio.

Colesterol

  • Fonte: gema de ovo, leite, queijo, manteiga.
  • O excesso promove arteriosclerose e obesidade.

A gordura é um termo genérico para uma classe de lipídeos. As gorduras são sintetizadas pela união de três ácidos graxos a uma molécula de glicerol, formando um triéster, chamadas de triglicerídeos, triglicerides ou mais corretamente de triacilgliceróis.

As gorduras podem ser sólidas ou líquidas em temperatura ambiente, dependendo de sua estrutura e de sua composição. Usualmente o termo “gordura“ se refere aos triglicerídeos em seu estado sólido, enquanto que o termo óleo, ao triglicerídeos no estado líquido.

As gorduras podem ser diferenciadas em gordura saturada e gordura insaturada.

As gorduras saturadas são encontradas normalmente nos animais, no coco e no óleo de palma, enquanto as insaturadas nos demais vegetais.

Gordura Insaturada

O que é – Existente principalmente em vegetais, ela é líquida em temperatura ambiente. Há a monoinsaturada (com apenas uma ligação dupla de carbono) e a poliinsaturada (com mais de uma ligação dupla de carbono).

Onde é encontrada – Azeite de oliva, óleo de canola e de milho, amêndoa, castanha-do-pará, abacate, semente de linhaça, truta e salmão.

Efeitos no corpo – Ajuda a reduzir o colesterol ruim, o triglicérides (tipo de gordura que, em níveis elevados, pode causar doenças coronarianas) e a pressão arterial.

Gordura Saturada 

O que é – Um tipo de gordura encontrado principalmente em produtos de origem animal e que, em temperatura ambiente, apresenta-se em estado sólido.

Onde é encontrada – Carnes vermelhas e brancas (principalmente gordura da carne e pele das aves), leite e derivados integrais (manteiga, creme de leite, iogurte, nata) e azeite de dendê.

Efeitos no corpo – Aumenta o colesterol ruim (LDL), que se deposita nas artérias, elevando o risco de problemas no coração.

Gordura Trans 

O que é – Um tipo de gordura formada por um processo químico (hidrogenação), no qual óleos vegetais líquidos são transformados em ácido graxo trans, uma gordura sólida.

Onde é encontrada – Margarina, biscoitos, batatas fritas, sorvete e salgadinhos de pacote.

Efeitos no corpo – Não faz nada bem à saúde: aumenta o colesterol ruim e, ao mesmo tempo, reduz o bom.

Hidratos de Carbono (glicídios)

São compostos químicos formados nos vegetais pela fotossíntese e utilizados como energia nos animais. A glicose é a unidade fundamental.

Classificação:

1- Monossacarídeos = glicose, frutose, galactose.

2- Dissacarídeos = sacarose, maltose, lactose.

3- Polissacarídeos = amido, celulose.

  • Os glicídios devem ser reduzidos à forma de glicose antes se serem utilizados.
  • A glicose é armazenada na forma de glicogênio.
  • Fonte: cereais, açúcares, mel, frutas e vegetais.
  • Dieta deficiente = magreza.
  • Dieta excesso = obesidade.
  • São regulados pela insulina e glucagon.

Proteínas:

São fontes de imunoglobulinas, enzimas e hormônios.

  • Formados por aminoácidos, que podem ser essenciais (fornecido por alimentos) e não essenciais (produzidos pelo organismo).
  • Funções: formação de tecidos, enzimas e anticorpos.
  • Fonte: leite, ovos, carnes, feijão, soja, espinafre.

Sais Minerais:

Formados por sódio, potássio, cloro, cálcio, magnésio, flúor.

  • Função: regulam os processos vitais,a atividade das enzimas  e do equilíbrio ácido-básico.

Cálcio

  • Formação de ossos e dentes, contração muscular.
  • Deficiência causa raquitismo, cárie e ossos fracos.
  • Fonte: leite.

Flúor

  • Constitui ossos e dentes.
  • Previne cáries.
  • Fonte: água potável.

Cloro e sódio

  • Regulam equilíbrio ácido-básico.
  • Manutenção dos fluídos orgânicos.
  • Fonte: sal de cozinha.
  • Excesso – hipertensão arterial.

Água

  • É indispensável.
  • A carência provoca desidratação.

Dieta alimentar Balanceada

É uma dieta com finalidade preventiva e terapêutica. O organismo necessita de energia suficiente para seu trabalho e manutenção da temperatura corporal. A dieta deve fornecer a quantidade de energia para a satisfação das exigências energéticas. Assim, o regime alimentar deve ser completo em alimentos nutritivos e deve seguir os critérios:

  • Quantidade diária de nutrientes;
  • Qualidade completa na sua composição;
  • Proporção: 10% a 15% proteína. 25% a 30% lipídios. 55% a 60% HC.
  • A dieta deve ser adequada ao organismo.

Dietoterapia:

É a parte da nutrição que estuda as dietas para o tratamento das patologias.  A finalidade básica da dietoterapia é oferecer ao organismo debilitado os nutrientes adequados.

Finalidades:

  • Restabelecer condições de nutrição;
  • Curar o cliente;
  • Manter controle de patologias crônicas;
  • Prevenir alterações no pré e pós operatório.

Funções da equipe de enfermagem: 

  • Notificar o SND sobre a admissão, alta, transferência ou óbito do cliente;
  • Proporcionar ambiente agradável no momento da refeição, evitando odores e procedimentos desagradáveis;
  • Facilitar o acesso ao alimento;
  • Orientar sobre o uso da prótese dentária e higiene oral;
  • Administrar dietas (sonda);
  • Comunicar o SND alterações nas prescrições das dietas;
  • Quando possível, atender solicitações do cliente;
  • Registrar no prontuário ocorrências relativas às refeições como recusa, vômito.

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